Int-46
Среда, 08.01.2025, 10:10
| RSS
 Cайт учителя химии Сафиканова А.Ф.
Главная Каталог файлов

Скоро праздники
Меню
ТБ при работе с веществами [33]
Физиологическое воздействие [14]

Поисковые системы

Новости ИКТ- фестиваля
Новости науки и техники



Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Техника безопасности » ТБ при работе с веществами

Инструкция по проведению демонтажа приборов
01.03.2009, 20:45

 

                              «Утверждаю»

                      Директор ОУ_________                   
                             _____ ________

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕМОНТАЖА ПРИБОРОВ,

В КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ИЛИ ОБРАЗОВЫВАЛИСЬ ВЕЩЕСТВА I, II и III-го КЛАССОВ ОПАСНОСТИ

 

По окончании эксперимента использовавшиеся приборы не­медленно выносятся из помещения кабинета химии в лаборантс­кую или работающий вытяжной шкаф. Демонтаж приборов про­водит учитель после занятий.

1.             Если в приборах имеются остатки галогенов (например, после получения хлора и исследования его отбеливающих свойств), необходимо залить все сосуды доверху нейтрализующим ра­створом. В широкую емкость, заполненную этим же раство­ром, опускают соединительные шланги и стеклянные трубки. Через 10 минут раствор сливают в канализацию, а сосуды ополаскивают чистой водой.

Сосуд, в котором получался хлор путем взаимодействия перманганата калия или оксида марганца (IV) с соляной кисло­той, заполняют также нейтрализующим раствором, однако жид­кость из него сливают в сосуд для отработанных растворов.

Для приготовления нейтрализующего раствора к 1 л воды добавляют 10-12 г безводного сульфита натрия или 20-25 г гипосульфита натрия десятиводного. Колокол после проведения под ним реакции взаимодействия йода с алюминием ополаскивают этим же раствором до исчез­новения всех кристаллов или протирают тампоном, смоченным этанолом. В последнем случае следует работать в перчатках.

2.             Сосуды, в которых производилось сжигание в кислороде фос­фора и серы, открывают в работающем вытяжном шкафу. Со­суд с оксидом серы (IV) ополаскивают содовым раствором, жидкость сливают в канализацию. Сосуд с оксидом фосфора (V) ополаскивают водой, жидкость сливают в сосуд для отра­ботанных растворов.

3.             Сосуд, в котором получался хлороводород действием серной кислоты на хлорид натрия, заливают холодной водой и после растворения осадка сливают жидкость в сосуд для отработан­ных растворов. Работу выполнять в защитных очках и пер­чатках.

4.             При получении азотной кислоты из нитратов реторту после остывания до комнатной температуры заливают водой и ос­тавляют нa 20—30 минут. Получившийся раствор сливают в сосуд для отработанных растворов.

5.             Сосуды, в которых производились эксперименты с ЛВЖ (лег­ковоспламеняющаяся жидкость)* и другими органическими реактивами, после сливания из них жидкости в сосуд для отработанных ЛВЖ, промывают горячим раствором карбона­та натрия или калия. Жидкость после промывания сливают в сосуд для хранения отработанных растворов.

6.             Содержимое колбы после эксперимента по получению уксусно-этилового эфира выливают в широкий фарфоровый или эма­лированный сосуд и поджигают в вытяжном шкафу жгутом из бумаги. После выгорания органических соединений и остыва­ния до комнатной температуры жидкость сливают в сосуд для отработанных растворов. Все указанные действия выполнять в перчатках и защитных очках.

7.             Содержимое сосудов после экспериментов с фенолом и анили­ном перемещают в сосуд для хранения отработанных ЛВЖ. Затем сосуды ополаскивают, соответственно первый — содовым раствором и второй — раствором серной кислоты с массо­вой долей 10—15%. Жидкость после ополаскивания сливают в сосуд для хранения отработанных растворов и сосуды про­мывают чистой водой. Работать необходимо в перчатках.

 

 

* В зависимости от температуры вспышки ЛВЖ принято условно относить к одному из трех разрядов:

 

Разряд

опасности

Характеристика жидкости

Температура вспышки, "С

в закрытом тигле

в открытом тигле

I

 

II

 

III

 

Особо опасные

 

Постоянно опасные

 

Опасные при повышенной температуре

до -18

 

от -18 до 23

 

от 23 до 61

 

до -13

 

от -13 до 27

 

от 27 до 66

 

 

Жидкости, имеющие температуру вспышки выше 61°С в закрытом тигле или выше 66°С в открытом тигле и способные гореть после удаления источни­ка зажигания, относятся к ГЖ (горючие жидкости).

К I разряду относятся: акролеин, ацетальдегид, ацетон, бензины, гексан, диэтиламин, диэтиловый эфир, циклогексан, этиламин, этилформиат и др.

К II разряду относятся: бензол, трет-бутиловый спирт, гептан, дихлорэ­тан, диэтилкетон, изопропилацетат, изопропиловый спирт, лигроин, метилацетат, пиридин, толуол, этилацетат, этилбензол, этанол и др.

К III разряду относятся: амилацетат, бутанол, изоамилацетат, керосины, ксилол, муравьиная кислота, пентанол, пропилбензол, пропанол, скипидар, стирол, уайт-спирит, уксусная кислота, уксусный ангидрид, хлорбензол и др.

 

 

 

Зав. кабинетом химии ________________________

 

 

«СОГЛАСОВАНО»

Ответственный за охрану труда

и тех­нику безопасности______________________

 

 

 

Категория: ТБ при работе с веществами | Добавил: int-46
Просмотров: 2110 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Друзья сайта
  • Создайте свой сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Инструкции для uCoz
  • Вход пользователей


    Яндекс.Погода
    null
    Новости образования

    Информатизации образования

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Copyright MyCorp © 2025