В сигаретах содержатся
сотни различных видов бактерий, включая патогенные (болезнетворные) для
человека микроорганизмы, которые, возможно, могут способствовать развитию
легочных заболеваний и респираторной инфекции.
Об этом
свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного группой ученых
Мэрилендского университета во главе с эпидемиологом Эми Саркотой. Информация об
этом изложена в материале последнего номера журнала "Энвайронментал хелс
перспективз” (Environmental Health Persрectives).
"Поначалу мы сочли
безумной идеей исследовать продающиеся повсюду сигареты на предмет содержания в
них разнообразных бактерий, - сказала в интервью журналу "Сайентифик америкэн”
руководитель исследования Эми Сапкота. - Но мы были по-настоящему удивлены,
обнаружив, что их столько много, включая патогенные микроорганизмы”.
При проведении
большинства прежних исследований основное внимание уделялось тому, сколько
химических веществ и микрочастиц выделяется при курении сигарет и как они
влияют на здоровье человека. Новое исследование рисует самую полную на
сегодняшний день картину, касающуюся содержания бактерий в табаке, которые,
предположительно, могут быть еще одним источником инфекционных и прочих
заболеваний.
Курение наносит вред почти
всем органам человеческого организма. Обнаруженные в табаке химические вещества
и тяжелые металлы - а их почти 3.000 видов - а также микрочастицы, являются
главными виновниками пагубных последствий курения для человека, вызывая такие
тяжелые заболевания, как рак легких и хроническое обструктивное заболевание
легких. Однако результаты нового исследования указывают на то, что курение
является фактором риска в плане развития респираторных заболеваний, в том числе
острых респираторный заболеваний, воспаления легких, астмы, бактериальной
пневмонии и интерстициального заболевания легких.
В ходе исследования
было выявлено свыше 700 видов бактерий в сигаретах всемирно известных марок,
включая Camels и Marlboro Red. Сапкота полагает, что они выделили еще далеко не
все бактерии и что их число может приблизится в тысячам химических элементов,
обнаруженных в табаке сигарет. Ученые особо отметили, что по содержанию
бактерий марки сигарет значительно не отличаются.
Хотя свежие листья
табака содержат относительно небольшое число бактерий, в процессе
производственной ферментации создаются условия, когда вместо устранения
бактерий из табака они подвергаются концентрации до такой степени, что в одной
сигарете может содержаться до 1 млн бактерий. И бактерии живы и способны к
воспроизводству.
Исследователи выявили
15 различный классов бактерий. Среди наиболее опасных их них были обнаружены
следующие: Acinetobacter, Bacillus, Burkholderia, Clostridum, Klebsiella,
Pseudomonas aeruginosa и Serratia. Эти бактерии были найдены в более чем 90
процентах всех образцов сигарет в этом исследовании.
Наибольшую тревогу,
как отметила Сапкота, вызвало обнаружение в табаке довольно значительного числа
патогенных микроорганизмов /в частности, Campylobacter, Enterococcus, Proteus и
Staphylococcus/, являющихся причиной таких тяжелых заболеваний, как рак и
неврологические расстройства. По мнению ученых, даже мертвые бактерии источают
эндотоксины, активизирующие деятельность клеток, вызывающих воспалительные
процессы. Кроме того, исследователи предполагают, что в некоторых случаях
химические вещества и бактерии могут взаимодействовать, ускоряя злокачественный
рост раковых клеток.
В настоящее время в
мире насчитывается 1,2 млрд курильщиков в возрасте свыше 15 лет, поэтому
проведение исследования с целью обнаружения всего многообразия бактерий,
содержащихся в табаке, имеет очень важное значение, считают ученые, которые
продолжают анализировать полученные результаты, чтобы указать на еще одну
сторону опасности курения для здоровья человека.
|