Меню |
|
| |
Новости ИКТ- фестиваля
Новости науки и техники
Онлайн всего: 8 Гостей: 8 Пользователей: 0
|
Аномальные свойства воды
| 20.02.2009, 20:31 |
Вода— редчайшее, и, может быть, уникальное исключение из правил. Пожалуй, нет вещества более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Но объяснить до конца причины этого пока не удается, хотя понятно, что загадки воды спрятаны в строении ее молекулы и межмолекулярной структуре. То, что обычная вода представляет собой еще весьма плохо изученное вещество, объясняется не только сложностью и неопределенностью ее структуры, но и тем, что это жидкое вещество. Значительно легче, нежели жидкое, исследовать твердое вещество или газ, так как в первом молекулы четко упорядочены, а во втором — они слабо взаимодействуют и обладают большой свободой передвижения. Ответа на вопрос: почему существуют две формы конденсированного из газа состояния вещества — жидкое и твердое, — близкие по плотности и энергии межмолекулярного взаимодействия и колоссально отличающиеся по кинетике межмолекулярного взаимодействия, пока еще нет. Не создано теорий, которые адекватно описывали бы жидкое состояние. Не разработана также теория плавления — перехода от порядка к беспорядку в системах с близкими плотностями и энергиями межмолекулярного взаимодействия. Поэтому, например, лед изучен лучше, чем вода. Не получена в лабораториях и абсолютно чистая вода, ее свойства до сих пор остаются загадкой.
Свойство |
Аномалия |
Значение |
Летучесть |
Наименьшая среди соединений водорода с элементами подгруппы кислорода |
Существенна для физиологии клетки: медленное снижение влажности различных материалов. |
Скрытая теплота плавления и испарения. |
Наиболее высокая из всех твердых и жидких веществ, за исключением аммиака; с повышением температуры несколько снижается (до 40 °С), затем — возрастает |
Термостатирующий эффект в технологических процессах, перенос тепла водными течениями в природе, способствует сохранению постоянной температуры тела |
Температура замерзания |
Наиболее высокая, за исключением аммиака |
Термостатирующий эффект в точке замерзания. Очень важна для сохранения теплового и водного баланса в атмосфере. |
Температура кипения |
Наиболее высокая из всех жидкостей |
Большие затраты тепла на испарение в производственных процессах; экономия возможна при утилизации тепла, выделяющегося при конденсации пара |
Теплопроводность |
Наиболее высокая из всех жидкостей |
Играет роль в теплообменной аппаратуре и процессах малого масштаба, например происходящих в живых клетках |
Поверхностное натяжение |
Наиболее высокое из всех жидкостей |
Существенно для физиологии клетки, определяет поверхностные явления в технологии |
Диэлектрическая проницаемость |
Наиболее высокая из всех жидкостей |
Оказывает существенное влияние на диссоциацию электролитов |
Растворитель |
Растворяет многие вещества в больших количествах, чем другие жидкости |
Используется в технике как основной растворитель, связывает между собой явления физические и биологические |
Плотность |
Наибольшая при +4 °С |
При замерзании водоемов, нижинй слой воды, как наиболее тяжелый, находится при температуре +4 °С. При этом не замерзает и вода в живых организмах. |
Вязкость |
Уменьшается при увеличении давления |
Обеспечивает большую подвижность глубоко в недрах планеты, где давление достигает огромных значений. |
Удельная теплоемкость |
Наиболее высокая, за исключением аммиака и водорода. |
|
|
Категория: Вода | Добавил: int-46
|
Просмотров: 6229 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 4.7/3 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Вход пользователей |
|
Новости образования
|
Информатизации образования
|
|
|