Int-46
Пятница, 26.04.2024, 15:56
| RSS
 Cайт учителя химии Сафиканова А.Ф.
Главная Каталог файлов

Скоро праздники
Меню
Чудесные опыты [25]
Огонь [9]
Вода [20]
Пословицы и поговорки [20]

Поисковые системы

Новости ИКТ- фестиваля
Новости науки и техники



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » "Почемучка" » Вода

Аномальные свойства воды
20.02.2009, 20:31

Вода— редчайшее, и, может быть, уникальное исключение из правил. Пожалуй, нет вещества более удивительного и загадочного, чем обыкновенная вода. Но объяснить до конца причины этого пока не удается, хотя понятно, что загадки воды спрятаны в строении ее молекулы и межмолекулярной структуре. То, что обычная вода представляет собой еще весьма плохо изученное вещество, объясняется не только сложностью и неопределенностью ее структуры, но и тем, что это жидкое вещество. Значительно легче, нежели жидкое, исследовать твердое вещество или газ, так как в первом молекулы четко упорядочены, а во втором — они слабо взаимодействуют и обладают большой свободой передвижения. Ответа на вопрос: почему существуют две формы конденсированного из газа состояния вещества — жидкое и твердое, — близкие по плотности и энергии межмолекулярного взаимодействия и колоссально отличающиеся по кинетике межмолекулярного взаимодействия, пока еще нет. Не создано теорий, которые адекватно описывали бы жидкое состояние. Не разработана также теория плавления — перехода от порядка к беспорядку в системах с близкими плотностями и энергиями межмолекулярного взаимодействия. Поэтому, например, лед изучен лучше, чем вода. Не получена в лабораториях и абсолютно чистая вода, ее свойства до сих пор остаются загадкой.

Свойство

Аномалия

Значение

Летучесть

Наименьшая среди соединений водорода с элементами подгруппы кислорода

Существенна для физиологии клетки: медленное снижение влажности различных материалов.

Скрытая теплота плавления и испарения.

Наиболее высокая из всех твердых и жидких веществ, за исключением аммиака; с повышением температуры несколько снижается (до
40 °С), затем — возрастает

Термостатирующий эффект в технологических процессах, перенос тепла водными течениями в природе, способствует сохранению постоянной температуры тела

Температура замерзания

Наиболее высокая, за исключением аммиака

Термостатирующий эффект в точке замерзания. Очень важна для сохранения теплового и водного баланса в атмосфере.

Температура кипения

Наиболее высокая из всех жидкостей

Большие затраты тепла на испарение в производственных процессах; экономия возможна при утилизации тепла, выделяющегося при конденсации пара

Теплопроводность

Наиболее высокая из всех жидкостей

Играет роль в теплообменной аппаратуре и процессах малого масштаба, например происходящих в живых клетках

Поверхностное натяжение

Наиболее высокое из всех жидкостей

Существенно для физиологии клетки, определяет поверхностные явления в технологии

Диэлектрическая проницаемость

Наиболее высокая из всех жидкостей

Оказывает существенное влияние на диссоциацию электролитов

Растворитель

Растворяет многие вещества в больших количествах, чем другие жидкости

Используется в технике как основной растворитель, связывает между собой явления физические и биологические

Плотность

Наибольшая при +4 °С

При замерзании водоемов, нижинй слой воды, как наиболее тяжелый, находится при температуре +4 °С. При этом не замерзает и вода в живых организмах.

Вязкость

Уменьшается при увеличении давления

Обеспечивает большую подвижность глубоко в недрах планеты, где давление достигает огромных значений.

Удельная теплоемкость

Наиболее высокая, за исключением аммиака и водорода.

 


 

Категория: Вода | Добавил: int-46
Просмотров: 6143 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Друзья сайта
  • Создайте свой сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Инструкции для uCoz
  • Вход пользователей


    Яндекс.Погода
    null
    Новости образования

    Информатизации образования

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Copyright MyCorp © 2024