РТУТЬ относится к общетоксическим веществам вызывающим отравление всего организма.
Микромеркуриализм - совокупность патологических изменений, которые возникают в результате длительного (годы) воздействия на организм человека паров ртути в очень небольших концентрациях. По мнению медиков эта форма отравлений перешла в настоящее время из разряда профессиональных заболеваний в болезнь популяции. Симптомы:
I степень - снижение работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость;
II степень - головные боли, неоправданное беспокойство, раздражительность, ослабление памяти, воспаления слизистых оболочек полости рта, кровоточение десен, катаральные явления, позывы к частому мочеиспусканию.
III степень - проявление симптомов хронического отравления.
Острые отравления парами ртути, как правило, происходят при авариях и работах с большими количествами ртути в закрытых помещениях, пространствах. Встречаются редко. Симптомы - металлический вкус во рту, слюнотечение. Набухание и кровоточение десен, тошнота, рвота, изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперсной кишки, атрофия печени, катаральное состояние верхних дыхательных путей. Отравление сопровождается общей разбитостью, головными болями, слаботстью, расстройством речи. Как правило, изменений в нервной системе не наблюдается.
Острые отравления солями ртути. Встречаются редко. К наиболее токсичным солям относятся сулема, иодид ртути, цианид ртути и нитрат ртути. Ртутьорганические соединения, как правило, более токсичны чем неорганические соли.
Симптомы отравлений схожи с симптомами острого отравления парами.
Хронические отравления парами ртути. Симптомы - в первую очередь наблюдаются изменения со стороны нервной системы. Утомляемость, сонливость, апатия, чувство тревоги - типичные признаки ртутной неврастении. Полиневриты и как следствие боли в конечностях, суставах, асимметрия лица. Наступает бессонница, депрессивное состояние. Нарушения сердечно-сосудистой системы. Ухудшение зрения.
Профилактика. Лицам, длительное время находившимся в загрязненном помещении, рекомендуется обратиться в диагностический центр с целью проведения углубленных медицинских обследований.
На основе данных медицинского обследования рекомендуется комплекс патогенетических лечебно-профилактических мероприятий, включающий:
- лечебное комбинированное применение антиоксидантов;
- интенсивная витаминотерапия с использованием витаминных комплексов, применение массивных доз витаминов Е и С;
- выделительная терапия с использованием тиолсодержащих хелатов (унитиол, липамид);
- стимуляция биосинтеза глутатиона с использованием его предшественников - метионина, глутаминовой кислоты;
- стимуляция синтеза ртутьсвязывающих белков - металлотионеинов под действием биогенных металлов, например цинка (прием поливитаминных комплексов с цинком, оротат цинка);
- индукция синтеза цитохрома-Р-450 и фермента второй стадии детоксикации глутатион-S-трансферазы с использованием комплекса токоферол - фолиевая кислота - никотиновая кислота.
Важное значение имеет организация лечебно-профилактического питания, направленного на повышение реактивности организма и предупреждение развития ртутной интоксикации. Такое питание целесообразно для лиц, имеющих производственный контакт с ртутью, и при комплексном лечении ртутных интоксикаций. Питание должно быть разработано с учетом патогенетических механизмов действия ртути и содержать сбалансированный набор по всем компонентам питательных веществ (особенно белкам), витаминам, макро- и микроэлементам. Эффективно применение специальных пищевых добавок, играющих роль энтеросорбентов (панасорб, пектинсодержащие препараты, гелион).
С этой целью, помимо продуктов, богатых витаминами (витамины А, В-каротин, Е, С, К, В1) и другими компонентами, обладающими антиоксидантными свойствами, рекомендуется включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка с серосодержащими аминокислотами (творог, нежирные молочные продукты, горох, фасоль, рис, гречневая крупа, нежирная говядина), продуктов, содержащих селен (овсяные хлопья, кукуруза, горох, чеснок, лук), цинк и его комплексы (сыр, лук, чеснок, бобовые, картофель, свекла, злаковые, сельдь). Целесообразно использование пищевых компонентов, способствующих активации цитохрома Р-450 и глутатион-S-трансферазы (капуста цветная, белокочанная, репа, брокколи, редис, петрушка, грейпфрут, шиповник).