Самые простые и известные вещества - коричневый раствор йодной настойки из аптечки и сухой белый порошок - крахмал, который используют для приготовления киселя. Если их соединить, происходят интересные дела: вместо белого порошка и коричневой жидкости получится смесь синего цвета. Химики говорят, что «йод является реактивом на присутствие крахмала, а «крахмал служит индикатором (указателем) присутствия йода».
Крахмал в том или ином количестве имеется в большинстве продуктов, которые мы едим. Давайте вооружимся пипеткой и пузырьком с йодной настойкой и определим, есть ли крахмал в картофеле, хлебе, яблоке, в крупах... Разрежем для этого картофелину и нанесем на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой водой). Точно так же поступим с яблоком и овощами, которые сможем попросить у мамы, чтобы исследовать. Из хлеба сомнем мякиш, намочим его водой и тоже капнем разбавленной йодной настойки.
Как узнать, где крахмала больше - в картофеле, яблоке, хлебе? Это просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала.
|