Int-46
Пятница, 17.05.2024, 15:16
| RSS
 Cайт учителя химии Сафиканова А.Ф.
Главная Каталог файлов

Скоро праздники
Меню
Чудесные опыты [25]
Огонь [9]
Вода [20]
Пословицы и поговорки [20]

Поисковые системы

Новости ИКТ- фестиваля
Новости науки и техники



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » "Почемучка" » Чудесные опыты

Волшебная картошка
16.01.2009, 21:14

Самые простые и известные вещества - коричневый раствор йодной настойки из аптечки и сухой белый порошок - крахмал, который ис­пользуют для приготовления киселя. Если их соединить, происходят интересные дела: вместо белого порошка и коричневой жидкости полу­чится смесь синего цвета. Химики говорят, что «йод является реакти­вом на присутствие крахмала, а «крахмал служит индикатором (указа­телем) присутствия йода».

Крахмал в том или ином количестве имеется в большинстве продук­тов, которые мы едим. Давайте вооружимся пипеткой и пузырьком с йодной настойкой и определим, есть ли крахмал в картофеле, хлебе, яб­локе, в крупах... Разрежем для этого картофелину и нанесем на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой водой). Точно так же поступим с яблоком и овоща­ми, которые сможем попросить у мамы, чтобы исследовать. Из хлеба сомнем мякиш, намочим его водой и тоже капнем разбавленной йодной настойки.

Как узнать, где крахмала больше - в картофеле, яблоке, хлебе? Это просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала.

 

Категория: Чудесные опыты | Добавил: int-46
Просмотров: 2624 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Друзья сайта
  • Создайте свой сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Инструкции для uCoz
  • Вход пользователей


    Яндекс.Погода
    null
    Новости образования

    Информатизации образования

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Copyright MyCorp © 2024