Int-46
Понедельник, 06.05.2024, 23:21
| RSS
 Cайт учителя химии Сафиканова А.Ф.
Главная Золотой город России

Скоро праздники
Меню
Мой город [9]
Школа-интернат №1 [2]

Поисковые системы

Новости ИКТ- фестиваля
Новости науки и техники



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 15 » Шиханы. История исследования
21:37
Шиханы. История исследования

Шиханы... Их влияние прямо или косвенно сказывалось в жизни многих башкир и поселенцев из разных мест России. Четыре красавца-холма веками возвышались над зелеными лугами реки Белой, покрытые у подножий темно-зелеными широколиственными лесами, с обнаженными вершинами-головами. Шиханы создавали неповторимый ландшафт. Их красота не могла не облагораживать мысли и поступки людей, как здесь живущих, так и путешествующих в этих краях.
Одними из первых специалистов, оценивших неординарность шиханов, были путешественники, геологи и палеонтологи. Наиболее ранние сведения о шиханах можно найти в трудах естествоиспытателей И.И. Лепехина, П.С. Палласа, П.И. Рычкова.
История исследования
Первым из ученых в 1769 году шиханы увидел и описал И. И. Лепехин, увидевший «ключик горной нефти».
В 1841 году Шахтау посетили Р. Мурчисон и Е. Веонейль, которые составили профиль Шахтау
В 1842 году Ф. Вангейм Фон Квален опубликовал первые сведения о шиханах.
В 1853 году была составлена первая геологическая карта гор-одиночек.
II этап изучения массивов начался после открытия нефти в 1932 году в Предуралье (в Ишимбайском районе).
Были составлены геологические карты Тратау и Шахтау Д.Ф. Шамовым, А.Д. Карженовским, А.Е. Виссарионовым.
А.А. Трофимуком и другими была твердо обоснована рифовая природа шиханов.
Стратиграфию Шахтау изучала Д.М. Раузер-Черноусова.
Детальная разведка Шахтау была начата в 50-е годы для определения пригодности содово-цементного комбината в городе Стерлитамаке.
В 60-70-х годах Шахтау посещали геологи, палеонтологи для сбора материала. Большой вклад в изучение шихана внесли Д.Ф. Шамов и Д.М. Раузер-Черноусова, Королюк и другие. Стерлитамакские шиханы были вовлечены в зоны поднятий земной коры и рифовые массивы были выведены на земную поверхность.
Стерлитамакские шиханы напоминают о том, что 200-250 миллионов лет назад — в палеозойскую эру — на территории современной Башкирии был океан, а нынешние скальные массивы — это рифы. Сложены они в основном рифогенными известняками и состоят из скопления окаменелостей, принадлежащих разнообразным представителям органического мира того времени — кораллам, мшанкам, губкам, иглокожим, водорослям и другим. Миллионы лет сотни видов различных живых организмов рождались, жили и умирали на отмелях, наслаивались своими панцирями в известковые шиханы. И сейчас там находят отпечатки моллюсков. А однажды откопали голову доисторической «акулы», причем, со странным спиралеобразным носом (как у рыбы-меча, только свернутым в спираль), которым она, видимо, выковыривала из ракушек их обитателей. Рыба окаменела около 250 миллионов лет назад Горы-одиночки сложены почти исключительно известняками — рифогенными известняками ассельского и сакмарского ярусов и состоят из скоплений окаменелостей, принадлежащих к разнообразным представителям органического мира этого времени: кораллам, мшанкам, фузулинидам, иглокожим, губкам, фораминиферам, брахиоподам, водорослям.
По данным бурения установлены мощности отдельных горизонтов. Общая мощность ассельской, сакмарской и нижнеартинской известняковых толщ достигает 1150 метров. По времени своего образования, установленного радиологическими методами, их возраст определен в 285 млн. лет.
Известняковые месторождения Шахтау чрезвычайно богаты остатками разнообразных организмов прекрасной сохранности. В этом убедились участники международных геологических конгрессов 1937, 1975, 1984 и 1991 годов.
Богатый органический мир шихана еще до конца не исследован, не изучены, в частности, трилобиты и гастроподы (типа ракообразных), из остатков растительного происхождения — водоросли (сине-зеленые водоросли — строматолиты) и другие.
Недавно коллекция музея пополнилась крупными стволами окаменевших деревьев, диаметром более 50 см, длиной до 4 метров — артинского возраста, видимо, принадлежащими роду кордаитов, высоких деревьев (30-40 метров) с густой кроной на вершине.
Таким образом, уникальность органического мира раннепермских рифов — Стерлитамакских шиханов была понята давно. Еще в 50-е годы профессора Р.Ф. Геккер и Д.Ф. Шамов начали борьбу за их сохранение в статусе геологических заповедников.
Только в 1965 году Советом Министров республики было принято постановление о включении шихана Тратау в число памятников природы, подлежащих охране. В 1980 году решением исполкома Стерлитамакского райсовета памятником природы признана гора Юрактау.
Стерлитамакские шиханы интересны и с ботанической точки зрения. Исключительная сухость субстрата, обилие щебнистых осыпей создают условия для обитания здесь ксерофитов и кальцефитов — растений устойчивых к засухе. На склонах гор довольно много реликтовых и эндемичных видов. Среди них можно назвать растущие только на Урале астрагалы Гельма и Карелина, бороздоплодник исетский, пижму уральскую и другие. Здесь же в зарослях небольших лесов из дуба, клена и липы растет эндемик широколиственного леса Урала — чина Литвинова. Это растение из семейства бобовых представляет большой интерес по своим кормовым качествам. Тут можно найти также и парнолистника перистого, бобовника (дикий миндаль), вишню степную, можжевельник и других растений, занесенных в "Красную книгу Башкортостана".
Шиханы представляют большой интерес и для зоологов. Животный мир этих гор включает много видов типичных и для леса, и для степи. У основания шиханов обитает большой рыжеватый суслик. В кустарниках гнездятся многие певчие птицы. Приходилось нам встречать здесь и удода, птицу редкую для Башкортостана. Весной и в начале лета встречаются бабочка-аполлон, парусный мотылек или подалирий, махаон. В некоторые годы в большом количестве размножается крупный бескрылый кузнечик-зеленая дыбка на горе Тратау. Все эти редкие животные и насекомые занесены в "Красную книгу Башкортостана".
Таким образом, уникальность гор-одиночек не вызывает сомнения.
Природа очень нежна, ранима и любое нежелательное воздействие на нее со стороны человека может привести к непоправимым последствиям. И сегодня вопрос о разработке следующего шихана вызывает серьезную обеспокоенность.
  .  Шахтау практически использован, а ОАО "Сода" нуждается в дешевом и высококачественном известняке. Сейчас в Башкортостане изучается более сорока месторождений известняка, но шиханы находятся на первом месте в резерве. Шиханы не должны повторить судьбу самого величественного и красивого из них — Шахтау, практически полностью разработаны для сырья содово-цементного завода. «Важной горы» (один из переводов названия Шах-тау) по сути уже нет. По-другому её называли ещё Царь-горой, по рассказам местных жителей раньше она загораживала Стерлитамак от ветров.  
 Но ни за какие ценности невозможно заново построить шиханы, каркас которых состоит из мириад связанных между собой известковых стеблей древних водорослей и окаменелых телец морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Это действительно неповторимые в истории Земли явления природы.
мероприятия
Шиханы... Их влияние прямо или косвенно сказывалось в жизни многих башкир и поселенцев из разных мест России. Четыре красавца-холма веками возвышались над зелеными лугами реки Белой, покрытые у подножий темно-зелеными широколиственными лесами, с обнаженными вершинами-головами. Шиханы создавали неповторимый ландшафт. Их красота не могла не облагораживать мысли и поступки людей, как здесь живущих, так и путешествующих в этих краях.

Категория: Мой город | Просмотров: 3468 | Добавил: int-46 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1 uvarov52  
0
Мы считаем, что гора Шихан\ г. Стерлитамак \ и ей подобные, являются отвалами пустой породы, расположенными рядом с шахтами, которые эксплуатировали высокоразвитые цивилизации (Атлантида, гиперборея) более12 тысяч лет назад. Неужели нельзя отличить естественную гору от отвала пустой породы? Рядом с горой видны провалы земле, свидетельствующие о наличии шахты. Склоны горы имеют вид естественных осыпей, одна сторона вдоль которой осуществлялась транспортировка породы, имеет меньший угол наклона. Этот пологий склон как раз и упирается в хорошо сохранившиеся следы штольни, далее следуют провалы обозначающие расположение шахты.. Так называемое "выпячивание" породы происходило примерно так же как сейчас, т.е. с помощью транспортера. если удастся поглядеть на гору трезвым взглядом, отвлечься от существующих стереотипов то Шихан расскажет совершенно другую историю. То, что грунт содержит следы океана, объясняет происхождение грунта, а не Шихана. А провалы в земле, говорящие о наличии шахты, почему начинаются от пологого склона шихана? Многие говорят, что Шихан похож на отвал пустой породы. Но сразу возникает вопрос. Кто его насыпал? думаю, ответ найдется быстрее, если сначала признать, что шихан является древнейшим терриконом. Думаю, обсуждение этого вопроса будет способствовать установлению истины.
Особенно интересно было бы узнать мнение инженеров производивших разработку Шактау. Действительно ли происходило «выпячивание» породы или грунт был насыпан на плодородный слой почвы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Друзья сайта
  • Создайте свой сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Инструкции для uCoz
  • Вход пользователей


    Яндекс.Погода
    null
    Новости образования

    Информатизации образования

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     

     

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Copyright MyCorp © 2024